Programa aerobic y el estrés laboral - Mamani-Quispe, Nelly-Edith; Mamani-Jilaja, Dometila; Casa-Coila, Manuela (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
El presente libro es una adaptación de una investigación presentada a la Universidad Nacional del Altiplano – Perú, que tuvo como objetivo determinar el grado de incidencia del programa de aerobic step en el estrés laboral para el personal administrativo que corresponde a un diseño cuasiexperimental con un sólo grupo de pre y pos test. La población de estudio fue de 24 trabajadoras administrativas que se desempeñan en los cargos de secretarias de decanato, direcciones de departamento, direcciones de estudio y direcciones de investigación a quienes se les aplicó el programa de aerobic step. Para medir el estrés laboral se utilizó el cuestionario de Prieto y Trucco (1995), basado en tres dimensiones: síntomas fisiológicos, psicológicos y los estresores comportamentales que consta de 48 preguntas. El instrumento fue adaptado y validado a través de juicio de expertos, el estadígrafo de Alpha de Cronbach hallado fue de 0.879, muy próximo a 1, por lo que se indica que el instrumento tiene una consistencia alta. El estudio concluyó, a través de la prueba estadística T Student, con un coeficiente 4,03 menor al valor de alfa igual a 0.05, que existe evidencia significativa de pre y post test, por lo tanto, antes del experimento el 25% se encuentra en un estrés normal, el 34% leve, 31% moderado y 10% grave. Luego de la intervención los síntomas fisiológicos y psicológicos disminuyeron notablemente mostrando niveles: 38% normal, 39% leve, 17% moderado y 6% grave. Demostrando la efectividad del programa de aerobic step en el estrés laboral, su práctica permanente permitirá mejorar sus actividades laborales y la salud integral del trabajador universitario.