Habilidades sociales en adolescentes de educación secundaria - Sacaca-Gemio, Lisbeth; Pilco-Vargas, Rosa (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Este libro es una adaptación de una investigación presentada a la Universidad Nacional del Altiplano, cuyo objetivo fue determinar las habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Técnico Agropecuario de Caya – Caya, Putina (Perú). Según la metodología, el estudio fue descriptivo transversal con diseño no experimental. La población y la muestra estuvo conformada por 39 adolescentes del primero al quinto grado de educación secundaria quienes cumplen los criterios de inclusión de la investigación. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario de habilidades sociales que alcanzó una confiabilidad Alpha de Cronbach de 0.80. Los resultados demostraron que un 35.9% de los adolescentes tienen una categoría baja en habilidades sociales, el 38.5% tienen una categoría promedio en el área de autoestima y las áreas de asertividad, comunicación y toma de decisiones se encuentran en la categoría promedio bajo con 43.6%, 33.3% y 41.0% respectivamente.